Mapeamento do Fluxo de Valor no processo de rotomoldagem - Dias, Jonathan Luiz Ziemann; Santini, Berenice (Revista Liberato, 2018)
Desenvolver processos de manufatura é tratar da redução dos tempos de processo e desperdícios e do aumento de produtividade, melhorando o fluxo da produção. O presente Estudo de Caso tem o objetivo de propor melhorias ao processo industrial de rotomoldagem, baseado na aplicação do método de Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV). Os dados foram coletados por meio de observação indireta e direta assistemática, entrevistas informais e análise de documentos. O mapeamento do processo permitiu identificar desperdícios no fluxo do processo, como o tempo de espera elevado em algumas operações apresentado no Mapeamento do Fluxo de Valor inicial, tempo excessivo de deslocamento entre as operações, excesso de componentes armazenados na produção e falta de organização nos postos de trabalho. O estudo evidenciou que o uso dos conceitos do sistema lean manufacturing torna mais significativo o MFV.