Detector para Raios X de baixa energia, usando diodo PIN fotovoltaico - van der Laan, Flávio Tadeu; Borges, Volnei; Zabadal, Jorge Rudolfo Silva (Revista Liberato, 2013)
Uma nova geração de detectores semicondutores para radiação ionizante encontrase disponível no mercado para aplicações tanto na indústria quanto na área da saúde. Entretanto, é necessário comparar esses sistemas de detecção quanto à relação custobenefício. Os atuais detectores cintiladores e os de GeLi utilizados para radiação X, devido ao seu alto custo e dimensões, inviabilizam seu uso em equipamentos portáteis e em dosimetria pessoal de rotina. Por outro lado, os detectores a gás existentes são ineficientes para detectar radiação X. Dessa forma, neste trabalho, é proposto o desenvolvimento de um novo tipo de sensor para medir radiação X, baseado num diodo fotovoltaico PIN de pequena dimensão, que pode ser operado à temperatura ambiente com área aproximada de 100 mm2 . Um amplificador de alto desempenho é também desenvolvido, e medidas são apresentadas, para a resposta do sensor em função da alta-tensão e da corrente de tubo de Raios X.