Abordagens aliadas à Inovação Verde: Cradle to Cradle, Zero Waste e Clean Technologies - Collatto, Dalila Cisco; Manganeli, Marineiva Teresinha de Melo; Ossani, Adriane (Revista Liberato, 2016)
A inovação aliada à sustentabilidade conduz à Inovação Verde, cujo foco é melhorar produtos ou processos acerca da economia de recursos e da redução de impactos ambientais. Este artigo objetiva apresentar abordagens alinhadas à Inovação Verde e, para isso, a discussão central versa sobre o alinhamento das abordagens Cradle to Cradle, Zero Waste e Clean Technologies. A revisão bibliográfica revelou que poucos estudos conectam tais abordagens à Inovação Verde. Entretanto, evidencia-se que existem diferenças conceituais e aspectos comuns entre as temáticas estudadas. Nos pontos afins, os destaques foram na sustentabilidade e na eliminação de desperdício de resíduos e de poluentes no processo de transformação, o que requer mais pesquisas em Inovações Verdes, para realizar ações concretas dessa natureza.