Níveis de riscos e Vibração Mão-Braço (VMB) em máquinas de corte de grama - Jun Mizushima, André; Martins Gomes, Herbert; Fedatto Neto, Mário (Revista Liberato, 2022)
Existe um grande número de equipamentos e máquinas que são operados manualmente por humanos e que expõem seus usuários a determinados níveis de ruído e vibração, durante o uso, tais como: parafusar, forjar, retificar, aparar, serrar, entre outros. Particularmente, na área de corte de gramas, existe uma gama de máquinas portáteis que auxiliam na poda, plantio e colheita, causando vibrações no sistema mão-braço para a pessoa que utiliza essas máquinas, e essa exposição pode ser prejudicial à saúde, dependendo de sua intensidade e seu tempo de exposição. Este trabalho demonstra a construção de um monitor de vibração no sistema mão-braço, durante as atividades diárias de um operador de cortador de grama, enquanto medições simultâneas são feitas em ambas as mãos para avaliar os níveis de vibração. Finalmente, os riscos associados a isso são identificados, e recomendações para mitiga-los são apresentadas para a situação em avaliação.